03
7
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バナナ パウンドケーキ

snap_yumemiru0103_201031103628.jpg


バナナ・・・


まだまだ いっぱいあるんです・・・




こないだのシフォンケーキに引き続き、

「バナナ パウンドケーキ」

も作っておりました。

ラム酒漬けレーズンもたっぷり。
砂糖はきび砂糖と黒糖を6:4で。


バナナを使ったパウンドって、

どーんと重たくなりません?


生地がどうしても、バナナの水分で
重くどっしりしちゃうんですよね。

そういうタイプのパウンドが
実は


好きではありません・・・



私はパウンドケーキが大好きで、
しょっちゅう作ってるんですが、

とにかく

ふんわり しっとり

が目標です。



で、バナナを入れるよくあるレシピだと、
だいたい、重くなります。

なぜなら・・
バナナを潰して、生地に練り込むからです。

それをどうにか出来ないか・・


ってことで、

私はほとんど潰さすに、
手でほぐす程度のものを入れちゃいます。

ただ、このやり方だと、
バナナが重くて沈んでしまい、
穴があいたり、底に敷き詰められちゃったりします。

そうならない為には、
とにかく、生地の泡立てをしっかりするしかありません。
(私はBPも入れないので、ここを頑張ります)

で、最後の泡立てが肝心!
粉を入れてから、ツヤが出る一歩手前、
後5回ぐらい混ぜるかな・・・
のところで、バナナ投入します。

そうすると、ふんわりしっとりの生地の中に
バナナがゴロゴロと入ってる感じになります。


って、お菓子作る人なら誰でも知ってること書きました・・・

初心者の方は参考に・・・

snap_yumemiru0103_201031104227.jpg

子供は、またまたガッツリ食べてます。
すぐになくなっちゃうよ~。

↓ぽちっとお願いしまーす!

スポンサーサイト

テーマ : 育児生活 ママの日記
ジャンル : 育児

プロフィール

ここ

Author:ここ
ここママ(33)・のほほん性格

シングルマザー。

1姫・ゆーちゃん(9)・人見知り姫
2姫・みーちゃん(7)・頑固姫
3姫・さーちゃん(5)・やんちゃ姫

の4人家族です。

毎日ドタバタ!!
3姫ちゃん達の子育てに奮闘中!

お気軽にコメントくださいなぁ~。

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

人気ブログランキング参加中

ぽちっとお願いします!

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。